奇食好きによる食べ物色々載せていくブログ
2009/04/22/Wed
無印でこんなの見つけました。
ポテトチップスにかける粉らしいです。
1袋32円で安いし、ポテチ以外にも色々つかえそう~w
とりあえず全種類買って試してみました。
コンソメ: コイケヤ系の(?)コンソメ味
黒コショウ: うん、そのまんま
ゆずコショウ: うまい。でもこの味だったらもう少しポテチ堅い方が好き
マンゴーチリ: 2番目にうまい!始めは甘いんだけど、後からじんわり辛いあんまり辛くないから、
次何か食べるにしても支障はないと思う
わさびかつお: 1番好き!あんまりツンっとはしないけどかつおの味がいい.
おひたしとか冷奴とかラーメンとかかけたら美味しそう~
塩昆布: 意味分からない。ポテチとは合わないと思う。普通に料理に使うのはいいかも
塩キャラメル: 甘いポテチはあまり・・・ポップコーンとかケーキ、クッキーとかに混ぜたらぉいしいと思う。
カレー: うん。まんまカレー。
ちょうど買った日の夕飯にフライドポテトが出たので、袋に入れてシャカシャカポテトにしていただきましたw
上記とは話が変わるけど、チョロギの子袋が出てた~
自分は去年までチョロギの存在をしらなかったけど、友達曰くおせちに入るくらいスタンダードなものらしい。。。
自分も知らなかったので初めて聞いた方に豆知識~
<チョロギとは>
シソ科の多年草の植物、あるいはその根にできる食用とされる球根のように見える塊茎部分である。
塊茎は長さ1~3cm程度の巻貝のような形をしており、泥を落とすと白い。この塊茎を塩漬けにしたり茹でたりして食べる。ユリ根に似た食感と生姜のようにピリッと辛い味がする。
名前の由来としては、ミミズを意味する朝鮮語の「チョロンイ」が転化してチョロギと呼ばれるようになったとされ、これに「長老喜」「千代老木」「長老木」「長呂貴」といった目出度い字があてられています。この名前から、縁起の良いモノとされて、正月の御節料理に使われています。
1袋32円で安いし、ポテチ以外にも色々つかえそう~w
とりあえず全種類買って試してみました。
コンソメ: コイケヤ系の(?)コンソメ味
黒コショウ: うん、そのまんま
ゆずコショウ: うまい。でもこの味だったらもう少しポテチ堅い方が好き
マンゴーチリ: 2番目にうまい!始めは甘いんだけど、後からじんわり辛いあんまり辛くないから、
次何か食べるにしても支障はないと思う
わさびかつお: 1番好き!あんまりツンっとはしないけどかつおの味がいい.
おひたしとか冷奴とかラーメンとかかけたら美味しそう~
塩昆布: 意味分からない。ポテチとは合わないと思う。普通に料理に使うのはいいかも
塩キャラメル: 甘いポテチはあまり・・・ポップコーンとかケーキ、クッキーとかに混ぜたらぉいしいと思う。
カレー: うん。まんまカレー。
ちょうど買った日の夕飯にフライドポテトが出たので、袋に入れてシャカシャカポテトにしていただきましたw
上記とは話が変わるけど、チョロギの子袋が出てた~
自分は去年までチョロギの存在をしらなかったけど、友達曰くおせちに入るくらいスタンダードなものらしい。。。
自分も知らなかったので初めて聞いた方に豆知識~
<チョロギとは>
シソ科の多年草の植物、あるいはその根にできる食用とされる球根のように見える塊茎部分である。
塊茎は長さ1~3cm程度の巻貝のような形をしており、泥を落とすと白い。この塊茎を塩漬けにしたり茹でたりして食べる。ユリ根に似た食感と生姜のようにピリッと辛い味がする。
名前の由来としては、ミミズを意味する朝鮮語の「チョロンイ」が転化してチョロギと呼ばれるようになったとされ、これに「長老喜」「千代老木」「長老木」「長呂貴」といった目出度い字があてられています。この名前から、縁起の良いモノとされて、正月の御節料理に使われています。
PR
COMMENT