奇食好きによる食べ物色々載せていくブログ
2009/04/21/Tue
ホヤというものを初めてさばいてみた。
スーパーへ行ったら魚売り場の所に見慣れないものが・・・
なんだこれ。
ま、とりあえず買ってみるかwww←
家に帰ってみてネットで調べたら、貝なのね。これ
ま、ひとまずさばきますか。
<<さばき方>>
1、まずはホヤを水洗い。
2、突起「+」と「-」の形の+の方を切り落とす
(見えるかな?)
3、切ったところから包丁を入れる
4、中身を取り出す
5、内蔵を取り出す
6、水で洗って、水気を切る
はわわわわわ。内蔵マジきもす!!!!
超リアル!!!!
下のが腸みたいなの
上のが意味分かんないものっつ
なんか「-」の方は出水孔だそうで、
そこらへんに溜まってた排出物(まぁ、うんこだよね。)
が、超くせぇ!!!!
包丁入れたら水飛び出るし、
洗ってもにおい取れないし最悪だわ。
まぁ、そんなこんなでさばいたホヤを青梗菜と炒めて
おかずを作りました~ww
味はちょっと苦い貝の味。 普通に旨かったよ(´∀`*)
//追記//
内臓ばっかで肝心の味あんまり書いてなかったですね;
ホヤは触感は貝柱のない貝の肉?の感じ。
ただちょっと臭いので、もしかしたら始めに熱処理とかした方が良いのかも^^;
味付けはオイスターソースと鶏がらスープでちょっと中華風(´∀`*)
なんだこれ。
ま、とりあえず買ってみるかwww←
家に帰ってみてネットで調べたら、貝なのね。これ
ま、ひとまずさばきますか。
<<さばき方>>
1、まずはホヤを水洗い。
2、突起「+」と「-」の形の+の方を切り落とす
(見えるかな?)
3、切ったところから包丁を入れる
4、中身を取り出す
5、内蔵を取り出す
6、水で洗って、水気を切る
はわわわわわ。内蔵マジきもす!!!!
超リアル!!!!
下のが腸みたいなの
上のが意味分かんないものっつ
なんか「-」の方は出水孔だそうで、
そこらへんに溜まってた排出物(まぁ、うんこだよね。)
が、超くせぇ!!!!
包丁入れたら水飛び出るし、
洗ってもにおい取れないし最悪だわ。
まぁ、そんなこんなでさばいたホヤを青梗菜と炒めて
おかずを作りました~ww
味はちょっと苦い貝の味。 普通に旨かったよ(´∀`*)
//追記//
内臓ばっかで肝心の味あんまり書いてなかったですね;
ホヤは触感は貝柱のない貝の肉?の感じ。
ただちょっと臭いので、もしかしたら始めに熱処理とかした方が良いのかも^^;
味付けはオイスターソースと鶏がらスープでちょっと中華風(´∀`*)
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